腸内環境と健康
腸内環境の研究家
食中毒とは何ですか?
免疫力を上げたい
食中毒とは、有害物質に汚染された食品を摂取することで起こる健康障害のことです。おう吐、腹痛、下痢などの症状が現れます。
腸内環境の研究家
食中毒の原因にはどのようなものがありますか?
免疫力を上げたい
食中毒の原因には、サルモネラ、ウェルシュ菌、病原性大腸菌、腸炎ビブリオ、ノロウイルスなどが胃腸内で増殖することによる場合と、食品中でブドウ球菌などが作る毒素を摂取することで引き起こされる場合などがあります。
食中毒とは。
食中毒とは、有害な物質に汚染された食品を食べて起こる健康障害のことです。吐き気、腹痛、下痢などの症状が現れることが多く、原因によって細菌性、ウイルス性、自然毒、化学物質によるものに大別されます。
日本では細菌性食中毒が最も多く、夏に発生しやすくなりますが、近年は冬場のウイルス性食中毒も増えています。食中毒の原因としては、食肉、穀類、魚介類などに混入したサルモネラ菌、ウェルシュ菌、病原性大腸菌、腸炎ビブリオ、ノロウイルスなどが胃腸内で増殖することによる場合と、食品中でブドウ球菌などが作る毒素を摂ることで引き起こされる場合があります。
食中毒を防ぐためには、手指や調理器具を清潔にする、食品を長時間外に出さない、冷蔵保存するようにしましょう。また、食品を十分に加熱することで食中毒の原因となる細菌やウイルスを殺すことができます。
食中毒の症状が現れた場合は、早めに医療機関を受診するようにしましょう。
食中毒とは
食中毒とは、有害物質に汚染された食品を摂ることで起こる健康障害です。 多くは、おう吐、腹痛、下痢などの症状を起こします。
食中毒は、その原因により細菌性、ウイルス性、自然毒、化学物質によるものに大別されます。従来、日本では発生件数、患者数ともに細菌性食中毒が多く、温度、湿度が高い夏季に多発しますが、最近では冬季のウイルス性食中毒が増えています。食中毒の原因には、食肉、穀類や魚介類に混入したサルモネラ、ウェルシュ菌、病原性大腸菌、腸炎ビブリオ、ノロウイルスなどが胃腸内で増殖することによる場合と、食品中でブドウ球菌などが作る毒素を摂る事で引き起こされる場合があります。食中毒の予防には、つけない(手指や調理器具はよく洗って清潔にする)、増やさない(食品は長時間外に放置しない、冷蔵保存する)、殺す(食品を十分に加熱する)が有効です。それでも、食中毒が疑われる症状がでた場合には、早めに医療機関を受診するようにしましょう。
食中毒の原因
食中毒とは、有害物質に汚染された食品を摂ることで起こる健康障害です。多くは、おう吐、腹痛、下痢などの症状を起こします。食中毒は、その原因により細菌性、ウイルス性、自然毒、化学物質によるものに大別されます。
従来、日本では発生件数、患者数ともに細菌性食中毒が多く、温度、湿度が高い夏季に多発しますが、最近では冬季のウイルス性食中毒が増えています。
食中毒の原因には、食肉、穀類や魚介類に混入したサルモネラ、ウェルシュ菌、病原性大腸菌、腸炎ビブリオ、ノロウイルスなどが胃腸内で増殖することによる場合と、食品中でブドウ球菌などが作る毒素を摂る事で引き起こされる場合があります。
食中毒の予防
食中毒の予防には、「つけない」、「増やさない」、「殺す」の3原則があります。
つけないとは、手指や調理器具はよく洗って清潔にすることです。食中毒の原因となる細菌やウイルスは、手指や調理器具から食品に付着することが多いため、調理の前には必ず手を洗い、調理器具も清潔にしておくことが大切です。
増やさないとは、食品を長時間外に放置しない、冷蔵保存するということです。食中毒の原因となる細菌やウイルスは、温度や湿度の高い環境で増殖しやすいので、食品は長時間外に放置しないようにし、冷蔵保存しておくことが大切です。
殺すとは、食品を十分に加熱することです。食中毒の原因となる細菌やウイルスは、熱に弱いものが多いので、食品を十分に加熱することで殺すことができます。肉や魚介類は中心部までしっかりと加熱することが大切です。
食中毒の予防には、この3原則を徹底することが大切です。食中毒は、ちょっとした不注意で起こることが多いため、日頃から予防を心がけるようにしましょう。
食中毒の症状
食中毒の症状は、細菌性、ウイルス性、自然毒、化学物質によるものに大別され、それぞれ原因となる微生物や物質によって異なります。細菌性食中毒の代表的な症状としては、おう吐、腹痛、下痢のほか、発熱や頭痛、倦怠感などが挙げられます。ウイルス性食中毒の場合は、おう吐や下痢が主な症状で、吐き気や腹痛を伴うこともあります。自然毒による食中毒は、魚介類やキノコなどに含まれる毒素が原因で引き起こされ、めまい、吐き気、腹痛、下痢などの症状が現れます。化学物質による食中毒は、農薬や殺虫剤などの化学物質が混入した食品を摂取することで起こり、頭痛、めまい、吐き気、下痢などの症状が現れます。
食中毒の治療
食中毒の治療は、食中毒の原因によって異なりますが、一般的には、点滴や内服薬による水分と電解質の補給、吐き気や下痢を止める薬の使用などが行われます。抗菌薬は、細菌性食中毒の場合にのみ使用されます。ウイルス性食中毒の場合には、抗菌薬は効果ありませんので、自然に治癒するのを待ちます。いずれにしても、食中毒を発症した場合には、早めに医療機関を受診することが大切です。また、食中毒の予防には、以下のことに注意しましょう。
* 手指や調理器具はよく洗って清潔にする。
* 食品は長時間外に放置しない、冷蔵保存する。
* 食品を十分に加熱する。