腸内環境改善と健康『ビタミンB12』
腸内環境の研究家
腸内環境改善と健康『ビタミンB12(ビタミンB群に属する水溶性ビタミンの一つ。コリン環とジメチルベンズイミダゾールのヌクレオチドが結合した構造をもつコバルトの錯体である。狭義には、シアノコバラミンがビタミンB12とよばれる。シアノコバラミンは精製の過程でコバルトにCNが配位したもので、自然界には存在しないが、薬物やサプリメントとして用いられる。CNがOHで置換されたものはヒドロキソコバラミンである。ヒト体内にはコバルトにメチル基が配位したものとアデノシル基が配位したものが存在しており、それぞれ、メチルコバラミン、アデノシルコバラミンとよばれる。上記のすべてがコバラミンと総称され、広義のビタミンB12である。ビタミンB12はすべて微生物由来であり、ビタミンB12は植物にはほとんど含まれておらず、その主要な給源は動物性食品である。多くの藻類はビタミンB12アナログを有しており、ビタミンB12活性を有しないものも多いが、ノリなどにはビタミンB12が含まれている。肝臓は大量のビタミンB12を貯蔵している。ビタミンB12は徐々に胆汁中に失われるが、腸肝循環がこの貯蔵の減少を防いでいるので、肝臓の貯蔵は摂取必要量の数年間分におよぶこともある。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」ではシアノコバラミン量として示されており、成人の推定平均必要量は2.0μg/日である。耐容上限量は設定されていない。→ビタミンB12依存酵素、メチオニンシンターゼ、メチルマロニルCoAムターゼ、ハプトコリン、内因子、トランスコバラミン-2)』について
免疫力を上げたい
ビタミンB12を多く含む食品にはどんなものがありますか?
腸内環境の研究家
ビタミンB12を多く含む食品には、レバー、うなぎ、あさり、しじみ、卵、乳製品などが挙げられます。
免疫力を上げたい
ビタミンB12を摂取することで、どのような健康効果が期待できますか?
腸内環境の研究家
ビタミンB12を摂取することで、貧血の予防、神経障害の予防、認知症の予防、心臓病の予防などが期待できます。
ビタミンB12とは。
ビタミンB12は、ビタミンB群に属する水溶性ビタミンの一種です。コバルト原子を中心に、コリン環とジメチルベンズイミダゾールのヌクレオチドが結合した構造をしています。シアノコバラミンは、コバルト原子にCNが結合したビタミンB12の形態であり、薬物やサプリメントの形で摂取されます。シアノコバラミンからCNがOHに置き換わったものは、ヒドロキソコバラミンです。ヒトの体内には、コバルト原子にメチル基が結合したメチルコバラミンと、アデノシル基が結合したアデノシルコバラミンが存在します。これらのすべての形態をまとめてコバラミンと呼び、広義の意味でのビタミンB12とされています。ビタミンB12は、すべてのほとんどが微生物によって生成されるため、植物にはほとんど含まれません。その主要な給源は動物性食品です。多くの藻類は、ビタミンB12に似た物質を含みますが、ビタミンB12としての活性を有さないものもあります。海藻のノリにはビタミンB12が含まれています。肝臓は、大量のビタミンB12を貯蔵していますが、徐々に胆汁中に失われます。しかし、腸肝循環によってこの貯蔵の減少を防いでいるため、肝臓の貯蔵は摂取必要量の数年間分におよぶこともあります。日本人の食事摂取基準(2015年版)では、シアノコバラミン量として示されており、成人の推定平均必要量は2.0μg/日です。耐容上限量は設定されていません。ビタミンB12は、様々な酵素の働きを助ける働きがあります。例えば、メチオニンシンターゼは、メチオニンを生成する酵素で、メチルマロニルCoAムターゼは、メチルマロニルCoAをコハク酸に変換する酵素です。また、ハプトコリンは、ヘモグロビンと結合して血中を運ぶタンパク質で、内因子は、ビタミンB12が腸から吸収されるのを助けるタンパク質です。トランスコバラミン-2は、ビタミンB12を血液中を運ぶタンパク質です。
ビタミンB12とは?
ビタミンB12とは?
ビタミンB12は、ビタミンB群に属する水溶性ビタミンの一つであり、コリン環とジメチルベンズイミダゾールのヌクレオチドが結合した構造をもつコバルト錯体である。
狭義には、シアノコバラミンがビタミンB12と呼ばれる。シアノコバラミンは精製された過程でコバルトにシアノコバラミンが配位されたものでであり、自然界には存在しないが、薬物やサプリメントとして用いられる。また、シアノコバラミンのシアノコバラミンがヒドロキシルで置換されたものはヒドロキソコバラミンである。
ヒトの体内には様々な種類のビタミンB12が存在しており、コバルトにメチル基が配位したものやアデノシル基が配位したものが存在している。
それらはそれぞれメチルコバラミン、アデノシルコバラミンと呼ばれる。上記で述べたすべてのビタミンB12は総称してコバラミンと呼ばれ、広義のビタミンB12である。
ビタミンB12の働き
ビタミンB12の働き
ビタミンB12は、コバラミンとも呼ばれ、水溶性ビタミンの1つです。細胞の分裂や成長、神経系の発達など、体内の様々な働きに関与しています。ビタミンB12が不足すると、貧血や神経障害が起こる可能性があります。
ビタミンB12は、メチオニンシンターゼとメチルマロニルCoAムターゼという2つの酵素の補酵素です。メチオニンシンターゼは、アミノ酸のメチオニンを合成する酵素です。メチオニンは、タンパク質の合成や、DNAのメチル化など、体内の様々な働きに関与しています。メチルマロニルCoAムターゼは、アミノ酸のイソロイシンとバリンの代謝に関与する酵素です。イソロイシンとバリンは、タンパク質の合成や、エネルギー産生などに関与しています。
ビタミンB12は、神経系の発達や機能にも関与しています。ビタミンB12が不足すると、末梢神経障害や認知症などの神経障害が起こる可能性があります。
ビタミンB12は、動物性食品に多く含まれています。レバー、牛肉、豚肉、鶏肉、魚介類などです。植物性食品には、ビタミンB12はほとんど含まれていません。そのため、菜食主義者は、ビタミンB12のサプリメントを摂取することが推奨されています。
ビタミンB12が不足するとどうなる?
ビタミンB12が不足すると、さまざまな症状が現れます。 貧血、疲れ、息切れ、動悸、めまい、食欲不振、下痢、便秘、体重減少などです。また、神経障害を引き起こすこともあります。神経障害は、手足のしびれや痛み、感覚障害、歩行障害などです。ビタミンB12は、神経系の健康維持に重要な役割を果たしています。ビタミンB12が不足すると、神経系の機能が低下し、神経障害が起こりやすくなります。さらに、ビタミンB12は、赤血球の産生にも必要な栄養素です。ビタミンB12が不足すると、赤血球がうまく作られなくなり、貧血が起こりやすくなります。貧血は、疲れ、息切れ、動悸、めまいなどの症状を引き起こします。
ビタミンB12を多く含む食品
ビタミンB12を多く含む食品は、レバー、牛肉、豚肉、鶏肉、魚介類、卵、乳製品などです。レバーはビタミンB12の含有量が最も多く、100gあたり約50μg含まれています。牛肉は100gあたり約3μg、豚肉は100gあたり約2μg、鶏肉は100gあたり約1μg含まれています。魚介類では、あさりやはまぐりが100gあたり約10μg、牡蠣が100gあたり約5μg、鮭が100gあたり約3μg含まれています。卵は1個あたり約0.5μg、牛乳は100mlあたり約0.3μg含まれています。ビタミンB12は、食品に加えて、サプリメントでも摂取することができます。サプリメントを摂取する場合は、用法・用量を守って摂取することが大切です。
ビタミンB12を多く摂取するメリット
ビタミンB12は、健康維持に欠かせない栄養素です。ビタミンB12には、様々な健康上のメリットがありますが、その中でも特に重要なのが、腸内環境の改善です。
腸内環境は、人間の健康に大きな影響を与えています。腸内環境が悪いと、免疫力が低下したり、消化器系のトラブルを起こしやすくなったりするなど、様々な健康上の問題を引き起こします。
ビタミンB12は、腸内環境を改善するのに役立つ栄養素です。ビタミンB12には、腸内細菌のバランスを整える効果があり、有害な細菌の増殖を抑え、有益な細菌を増やすことができます。また、ビタミンB12は、腸内粘膜の再生を促進する効果もあり、腸内環境の改善に役立ちます。ビタミンB12を多く摂取することで、腸内環境を改善し、健康を維持することができます。