腸内環境改善と健康「イソフラボン」
腸内環境の研究家
腸内環境改善と健康に良いとされるイソフラボンについて説明します。
免疫力を上げたい
イソフラボンとはどのような物質ですか?
腸内環境の研究家
イソフラボンは、ポリフェノールの一種で、大豆やクズなどのマメ科植物に多く含まれています。女性ホルモンに似た働きを示すことがわかっており、乳がんや前立腺がん、更年期症状、骨粗鬆症などといったホルモン依存性の疾患に効果があるといわれています。
免疫力を上げたい
イソフラボンを多く摂ると、どのような効果が期待できるのですか?
イソフラボンとは。
イソフラボンはポリフェノールの1種で、大豆やクズなどのマメ科植物に多く含まれています。エストロゲン(女性ホルモン)と構造が似ているため、女性ホルモンに似た働きを持ち、乳がん、前立腺がん、更年期症状、骨粗鬆症などホルモン依存性の病気の予防や改善に効果があると考えられています。
厚生労働省の研究班による大規模な調査では、イソフラボンを多く摂取する人ほど、乳がんや脳卒中、心筋梗塞、前立腺がんのリスクが低いという結果が報告されています。
ただし、食品安全委員会は、イソフラボンの過剰摂取は注意が必要としています。これは、日常的に大豆食品を摂取している上に、サプリメントや添加物を摂取する場合を想定したものであり、大豆食品そのものの安全性には問題はありません。
イソフラボンとは何か? その健康上の利点は?
イソフラボンは、大豆、クズなどのマメ科植物に多く含まれるポリフェノールの一種です。その構造がエストロゲン(女性ホルモン)に似ていることから、女性ホルモンに似た働きを示すことがわかっており、乳がんや前立腺がん、更年期症状、骨粗鬆症などといったホルモン依存性の疾患に効果があるといわれています。厚生労働省研究班による大規模なコホート研究においても、イソフラボンを多く摂る人ほど、乳がんや脳梗塞、心筋梗塞、また前立腺がんのリスクが低下するという結果が報告されています。イソフラボンの健康上の利点には、コレステロール値を下げる、血圧を下げる、骨密度を高める、更年期症状を軽減する、乳がんや前立腺がんのリスクを下げるなどがあります。
イソフラボンを多く含む食品
イソフラボンは、大豆、クズなどのマメ科植物に多く含まれるポリフェノールの一種です。その構造がエストロゲン(女性ホルモン)に似ていることから、女性ホルモンに似た働きを示すことがわかっており、乳がんや前立腺がん、更年期症状、骨粗鬆症などといったホルモン依存性の疾患に効果があるといわれています。厚生労働省研究班による大規模なコホート研究においても、イソフラボンを多く摂る人ほど、乳がんや脳梗塞、心筋梗塞、また前立腺がんのリスクが低下するという結果が報告されています。
イソフラボンを多く含む食品としては、大豆食品が代表的です。具体的には、豆腐、納豆、味噌、豆乳、枝豆などがあります。イソフラボンは水溶性なので、調理の際に茹で汁を捨ててしまうと、イソフラボンの含有量が減ってしまいます。そのため、調理の際は茹で汁ごと食べるようにしましょう。また、イソフラボンは熱に強い性質があるので、煮る、焼く、揚げるなどの調理方法でも、イソフラボンの含有量はほとんど変わりません。
イソフラボンを摂取する上での注意点
イソフラボンは、大豆、クズなどのマメ科植物に多く含まれるポリフェノールのひとつです。その構造がエストロゲン(女性ホルモン)に似ていることから、女性ホルモンに似た働きを示すことがわかっており、乳がんや前立腺がん、更年期症状、骨粗鬆症などといったホルモン依存性の疾患に効果があるといわれています。厚生労働省研究班による大規模なコホート研究においても、イソフラボンを多く摂る人ほど、乳がんや脳梗塞、心筋梗塞、また前立腺がんのリスクが低下するという結果が報告されています。
一方で、食品安全委員会から、イソフラボンの過剰摂取に対する注意喚起がありました。これは日常の食生活で大豆食品を摂取していることを前提に、その上にサプリメントや添加物を摂取することに対してであり、大豆食品そのものの安全性は問題視されていません。
イソフラボンを摂取する上での注意点としては、以下のようなものがあります。
・大豆アレルギーの人は、イソフラボンを摂取しないようにしましょう。
・妊婦や授乳婦は、イソフラボンを摂取する前に医師に相談しましょう。
・イソフラボンをサプリメントや食品添加物として摂取する場合は、1日当たりの摂取量を20mg以下にするのが目安です。
腸内環境とイソフラボンの関係
腸内環境とイソフラボンの関係
イソフラボンは、大豆やクズなどのマメ科植物に多く含まれるポリフェノールの一種です。エストロゲン(女性ホルモン)に似た構造を持つことから、女性ホルモンに似た働きを示すことがわかっており、乳がんや前立腺がん、更年期症状、骨粗鬆症などといったホルモン依存性の疾患に効果があるといわれています。
また、イソフラボンは腸内環境にも良い影響を与えることがわかっています。イソフラボンは腸内細菌叢のバランスを整え、善玉菌を増やすことで、腸内環境を改善する効果があります。腸内環境が改善されると、免疫力がアップし、下痢や便秘などの消化器症状の改善、肥満や糖尿病などの生活習慣病の予防、さらにはうつ病やアルツハイマー病などの精神疾患の改善にもつながることが期待されています。
イソフラボンで健康的な腸内環境を育てる
大豆を含む食品を摂取することによって、腸内環境が整い、健康に良い効果が得られることがわかってきました。大豆にはイソフラボンが含まれており、イソフラボンは腸内環境を整える効果があることが研究によって示されています。
イソフラボンは、大豆やクズなどのマメ科植物に多く含まれるポリフェノールの一種です。イソフラボンは、その構造がエストロゲン(女性ホルモン)に似ていることから、女性ホルモンに似た働きを示すことがわかっており、乳がんや前立腺がん、更年期症状、骨粗鬆症などといったホルモン依存性の疾患に効果があるといわれています。
また、イソフラボンは、腸内環境を整える効果も持っています。イソフラボンは、腸内で善玉菌を増やし、悪玉菌を減らすことで、腸内環境を改善することがわかっています。腸内環境が整うことで、免疫力が向上し、感染症にかかりにくくなったり、アレルギー症状が緩和されたりするなどの効果が期待できます。
また、イソフラボンには、腸の蠕動運動を促進する効果もあることがわかっています。腸の蠕動運動が促進されることで、便秘が改善され、腸内環境が整うことにつながります。
大豆製品を多く摂取することによって、腸内環境を整え、健康を維持することができると考えられます。