腸内環境改善に関する解説

セリアック病と腸内環境の改善

セリアック病と腸内環境の改善

腸内環境の研究家

セリアック病とはどのような疾患ですか?

免疫力を上げたい

セリアック病は、グルテン過敏性腸症とも呼ばれる、小腸の粘膜が炎症を起こす病気です。グルテンは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物に含まれるタンパク質です。

腸内環境の研究家

セリアック病の原因は何ですか?

免疫力を上げたい

セリアック病の原因は厳密には不明ですが、グルテンに対する免疫反応が引き金になって起こると考えられています。

セリアック病とは。

セリアック病とは、グルテンと呼ばれるタンパク質に対する免疫反応によって引き起こされる小腸疾患で、腸粘膜の栄養吸収機能が障害される病気です。米国では113人に1人という高頻度で発症するため大きな問題となっていますが、日本では非常にまれな病気です。

原因は不明ですが、ムギ(小麦・大麦・ライ麦など)に含まれるタンパク質の一種であるグルテンに対する免疫反応が引き金になって起こると考えられています。

小腸上皮の過形成を伴い正常の絨毛形態が失われ、“flatmucosa”を呈して、小腸の栄養素吸収機能が障害されます。その結果、下痢が頻回となり、多彩な栄養不良(鉄欠乏、葉酸欠乏、骨軟化症、低蛋白)を呈します。

セリアック病とは何か

セリアック病とは何か

セリアック病は、グルテンを摂取すると小腸粘膜に炎症が起こる自己免疫疾患です。原因は厳密には不明ですが、ムギ(小麦・大麦・ライ麦など)に含まれるタンパク質の一種であるグルテンに対する免疫反応が引き金になって起こるとされています。

小腸粘膜に炎症が起こると、栄養素の吸収障害が起こります。その結果、下痢が頻回となり、多彩な栄養不良(鉄欠乏、葉酸欠乏、骨軟化、低蛋白)を呈することがあります。

当疾患における特徴は、グルテンを摂取すると小腸の栄養素吸収機能が障害されることです。その結果、下痢が頻回となり、多彩な栄養不良(鉄欠乏、葉酸欠乏、骨軟化、低蛋白)を呈することがあります。

セリアック病は、主に小児期から青年期に発症することが多く、欧米では113人に1人(1%)という高頻度で発症するため大問題となっています。しかし、日本では非常にまれな疾患です。

セリアック病の原因

セリアック病の原因

セリアック病とは、グルテンに対する免疫反応が引き起こす小腸疾患です。 ムギ(小麦・大麦・ライ麦など)に含まれるタンパク質の一種であるグルテンを摂取すると、小腸上皮の絨毛が破壊され、栄養素の吸収が妨げられます。その結果、下痢や体重減少、栄養不良などの症状が現れます。

セリアック病の原因は厳密には不明ですが、遺伝的要因と環境要因が複雑に絡み合っていると考えられています。遺伝的要因としては、HLA-DQ2やHLA-DQ8などの遺伝子型が関係していることがわかっています。環境要因としては、グルテンを含む食品の摂取が挙げられます。

セリアック病は、欧米では113人に1人(1%)という高頻度で発症するため、大問題となっています。わが国では非常にまれですが、近年、増加傾向にあります。これは、食生活の欧米化に伴い、グルテンを含む食品を摂取する機会が増えたことが原因と考えられます。

セリアック病の治療は、グルテンを完全に除去した食事療法です。グルテンを除去した食事療法を続けることで、小腸の絨毛が回復し、栄養素の吸収が改善されます。その結果、下痢や体重減少などの症状が改善され、栄養不良も解消されます。

セリアック病の診断

セリアック病の診断

セリアック病の診断は、症状、身体所見、血液検査、小腸生検の結果に基づいて行われます。典型的な症状として、慢性下痢、体重減少、腹痛、疲労、鉄欠乏性貧血、低身長などがあります。しかし、無症状の場合や、下痢以外の症状が主体となる場合もあります。

血液検査では、抗トランスグルタミナーゼ抗体(tTG)と抗小腸絨毛ペプチダーゼ抗体(EMA)の検査が行われます。これらの抗体は、セリアック病患者で高値を示すことが多く、スクリーニング検査として有用です。ただし、これらの抗体が陰性であってもセリアック病の可能性を完全には否定できないため、小腸生検による確定診断が必要です。

小腸生検は、口からまたは鼻から内視鏡を挿入して、小腸の粘膜を採取する方法です。採取した粘膜を顕微鏡で観察することで、小腸粘膜の炎症や絨毛の萎縮など、セリアック病の特徴的な変化を確認します。

セリアック病の診断は、複数の検査結果を総合的に判断して行われます。症状、身体所見、血液検査、小腸生検の結果がすべて一致していれば、セリアック病と診断されます。

セリアック病の治療

セリアック病の治療

セリアック病の治療法は、グルテンを厳格に除去した食事療法である。グルテンは、小麦、大麦、ライ麦に含まれるタンパク質であり、セリアック病を引き起こす原因となっている。そのため、セリアック病の患者は、グルテンを完全に除去した食事をとることが重要である。グルテン除去食は、米、とうもろこし、そば、ジャガイモ、豆類、果物、野菜、肉、魚、卵、乳製品などを中心とした食事のことである。グルテンを含む食品を摂取すると、小腸粘膜が損傷され、栄養素の吸収が妨げられる。そのため、下痢、体重減少、疲労、鉄欠乏、骨粗しょう症などの症状が現れる。グルテン除去食を厳格に守ることで、これらの症状は改善される。