腸内環境改善に関する解説

腸内環境改善と健康『ビタミンE』

腸内環境改善と健康『ビタミンE』

腸内環境の研究家

ビタミンEについて説明します。ビタミンEは、脂溶性ビタミンの一種で、抗酸化作用があります。細胞膜やタンパク質、核酸の損傷を防ぐのに役立ちます。

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ビタミンEは、どのような食品に多く含まれていますか?

腸内環境の研究家

ビタミンEは、植物油に多く含まれています。また、ナッツ類や種子、緑黄色野菜にも多く含まれています。

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ビタミンEを摂取することで、どのような健康上の効果が期待できますか?

ビタミンEとは。

ビタミンEは脂溶性ビタミンの1つで、トコフェロールとトコトリエノールの2種類があります。それぞれのトコフェロールやトコトリエノールのグループには、α、β、γ、δの4つの同族体があり、自然界に存在します。その中で最もビタミンEの活性が高いのはα-トコフェロールです。ビタミンEは、酸化防止作用があり、食品の中で脂質が過酸化や酸敗することによって劣化することを防ぎ、おいしさを保つために使用されています。また、ビタミンEは体内でも抗酸化物質として働き、細胞の膜やタンパク質、核酸が損傷するのを防いでいます。ビタミンEが不足すると、神経障害を引き起こすことがあります。

ビタミンEは、植物油に多く含まれています。口から摂取されたビタミンEは、胆汁酸などの働きでミセルという小さな粒子にされて吸収され、キロミクロンという脂質を運ぶ粒子に含まれて血液を流れます。キロミクロンは、肝臓に取り込まれ、α-トコフェロールのみがα-トコフェロール輸送タンパク質という成分と結びついて肝臓内を移動し、血液中に放出されます。そして、今度はLDLという別の脂質を運ぶ粒子に含まれて、各組織に運ばれていきます。

血液や組織のほとんどのビタミンEはα-トコフェロールです。そのため、「ビタミンE」という名称ではα-トコフェロールのみを基準としています。その一方で、その他の同族体は、α-トコフェロールとは異なる働きをすると考えられています。

ビタミンEとは?

ビタミンEとは?

ビタミンEとは?

ビタミンEは、脂溶性ビタミンの一種であり、トコフェロールとトコトリエノールの2種類があります。トコフェロールは、α、β、γ、δの4つの形態があり、最もビタミンEとしての活性が高いのはα-トコフェロールです。α-トコフェロールは、抗酸化作用を有し、食品成分に含まれる脂質の過酸化を防止する酸化防止剤として利用されています。

また、体内でも主に抗酸化物質として働き、細胞膜やタンパク質、核酸の損傷を防ぎます。ビタミンEの欠乏は、神経障害を引き起こす可能性があります。ビタミンEは、植物油に多く含まれており、食事中の脂質とともに胆汁酸等によってミセル化されて吸収されます。

ビタミンEの吸収と運搬

ビタミンEの吸収と運搬

ビタミンEは、脂溶性ビタミンの1種で、α-トコフェロール、β-トコフェロール、γ-トコフェロール、δ-トコフェロールの4種類があります。このうち、最もビタミンE活性が高いのがα-トコフェロールです。ビタミンEは、抗酸化作用を有しており、食品成分に含まれる脂質の過酸化を防止するための酸化防止剤として利用されています。

ビタミンEが体内に取り込まれると、胆汁酸とともにミセル化されて吸収されます。その後、キロミクロンに含まれて血液中を輸送され、キロミクロンレムナントの構成成分として肝臓に取り込まれます。取り込まれたビタミンEのうち、α-トコフェロールのみがα-トコフェロール輸送タンパク質に結合して肝臓内を輸送され、VLDLに組み込まれて肝臓から放出されます。LDLの構成成分として各組織に輸送されるのはα-トコフェロールです。

血中や組織中に存在するビタミンEの大部分がα-トコフェロールであることから、「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、ビタミンEとしてα-トコフェロールのみを対象としています。一方、他の同族体はα-トコフェロールと異なる作用を有しているとされています。

ビタミンEの働き

ビタミンEの働き

ビタミンEは抗酸化作用を有し、食品成分に含まれる脂質の過酸化を防止するための酸化防止剤として利用されています。同様に、体内でも主に抗酸化物質として働き、細胞膜やタンパク質、核酸の損傷を防いでいます。ビタミンE欠乏は神経障害を引き起こすこともあり、植物油に多く含まれています。摂取されたビタミンEは、食事中の脂質とともに胆汁酸等によってミセル化されて吸収され、キロミクロンに含まれて血液中を輸送されます。キロミクロンレムナントの構成成分として肝臓に取り込まれたビタミンEのうち、α-トコフェロールのみがα-トコフェロール輸送タンパク質に結合して肝臓内を輸送され、VLDLに組み込まれて肝臓から放出されます。LDLの構成成分として各組織に輸送されるため、肝臓から各組織に供給されるのはα-トコフェロールです。血中や組織中に存在するビタミンEの大部分がα-トコフェロールであることから、「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、ビタミンEとしてα-トコフェロールのみを対象としています。一方、他の同族体はα-トコフェロールと異なる作用を有しているとされています。

ビタミンE欠乏症

ビタミンE欠乏症

ビタミンE欠乏症は、ビタミンEの欠乏によって引き起こされる病気です。主な症状は、末梢神経障害、網膜色素変性症、筋肉の脱力感、貧血などです。ビタミンEは、脂溶性ビタミンであり、抗酸化作用を有しています。細胞膜やタンパク質、核酸の損傷を防ぐ働きがあります。また、血栓を予防する働きや、免疫機能を高める働きもあります。ビタミンEは、植物油、ナッツ類、魚介類などに多く含まれています。ビタミンEの欠乏は、通常、食事中のビタミンEの摂取量が不足している場合に起こります。食事中のビタミンEの摂取量が不足している場合、血中や組織中のビタミンEの濃度が低下します。ビタミンEの濃度が低下すると、細胞膜やタンパク質、核酸が損傷を受けやすくなります。また、血栓が形成されやすくなり、免疫機能が低下します。これにより、ビタミンE欠乏症の症状が現れます。ビタミンE欠乏症の治療は、ビタミンEを補充することです。ビタミンEの補充は、食事から摂取するか、サプリメントを服用することによって行います。ビタミンEの1日の摂取推奨量は、成人男性で6mg、成人女性で5mgです。サプリメントを服用する場合は、用法・用量を守って服用してください。

ビタミンEを多く含む食品

ビタミンEを多く含む食品

ビタミンEは、脂溶性ビタミンの一種で、抗酸化作用を持ち、細胞膜やタンパク質、核酸の損傷を防ぐ働きがあります。また、神経障害を引き起こすのを防ぐ効果もあります。

ビタミンEを多く含む食品は、植物油、特に大豆油、コーン油、ひまわり油、紅花油などです。また、アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツなどのナッツ類にも多く含まれています。

ビタミンEは、食事中の脂質とともに胆汁酸等によってミセル化されて吸収され、キロミクロンに含まれて血液中を輸送されます。キロミクロンレムナントの構成成分として肝臓に取り込まれたビタミンEのうち、α-トコフェロールのみがα-トコフェロール輸送タンパク質に結合して肝臓内を輸送され、VLDLに組み込まれて肝臓から放出されます。LDLの構成成分として各組織に輸送されるので、肝臓から各組織に供給されるのはα-トコフェロールです。