腸内環境改善に関する解説

腸内環境改善と健康 『病原大腸菌』

腸内環境改善と健康 『病原大腸菌』

腸内環境の研究家

腸内環境改善と健康について話していきましょう。まず、病原大腸菌について理解を深めてもらいたいと思います。

免疫力を上げたい

病原大腸菌とは、どのような菌ですか?

腸内環境の研究家

病原大腸菌とは、下痢の原因となる大腸菌の総称です。腸管出血性大腸菌(EHEC)、毒素原性大腸菌(ETEC)、組織侵入性大腸菌(EIEC)、病原血清型大肠菌(EPEC)、腸管付着性大腸菌(EAEC)の5タイプに分けられます。

免疫力を上げたい

なるほど、5種類もあるんですね。それぞれの特徴はありますか?

病原大腸菌とは。

病原大腸菌とは、下痢を引き起こす大腸菌の総称です。下痢の原因となるメカニズムの違いから、腸管出血性大腸菌(EHEC:エヘック)、毒素原性大腸菌(ETEC:エテック)、組織侵入性大腸菌(EIEC:イーイック)、病原血清型大腸菌(EPEC:イーペック)、腸管付着性大腸菌(EAEC:イーエック)の5つのタイプに分類されます。

病原大腸菌とは何か?

病原大腸菌とは何か?

病原大腸菌とは何か?

病原大腸菌とは下痢の原因となる大腸菌の総称です。大腸菌はもともと、人の腸内に常在する菌であり、ビタミン合成や栄養素の吸収、病原菌の侵入を防ぐなど、人の健康維持に役立っています。しかし、病原大腸菌は毒素を産生したり、腸管壁に侵入したりすることで、下痢や腹痛などの症状を引き起こします。

病原大腸菌は5つのタイプに分けられます。腸管出血性大腸菌(EHEC)、毒素原性大腸菌(ETEC)、組織侵入性大腸菌(EIEC)、病原血清型大腸菌(EPEC)、腸管付着性大腸菌(EAEC)です。これらのタイプは、下痢の症状や、毒素を産生するメカニズムが異なります。

病原大腸菌は、食中毒の原因となる菌としても知られており食品を介して感染することが多いです。特に、十分に加熱されていない肉や卵、未殺菌の牛乳や果汁、生野菜や果物は、病原大腸菌に汚染されている可能性が高いため、注意が必要です。

病原大腸菌の5種類

病原大腸菌の5種類

病原大腸菌は、下痢を引き起こす大腸菌の総称であり、病原を示すメカニズムの違いから5つのタイプに分類されます。

腸管出血性大腸菌(EHECEnterohemorrhagic E.coli )は、腸管内で毒素を産生し、腸管に損傷を与えることで下痢を引き起こします。このタイプの大腸菌は、生肉や加熱不十分な肉製品を食べることで感染することが多く、重症化すると溶血性尿毒症症候群(HUS)を引き起こすこともあります。

毒素原性大腸菌(ETECEnterotoxigenic E.coli )は、腸管内で毒素を産生し、腸管の水分分泌を増加させることで下痢を引き起こします。このタイプの大腸菌は、汚染された水や食品を食べることで感染することが多く、特に発達途上国で流行しています。

組織侵入性大腸菌(EIECEnteroinvasive E.coli )は、腸管の細胞に侵入して炎症を引き起こすことで下痢を引き起こします。このタイプの大腸菌は、汚染された水や食品を食べることで感染することが多く、特に免疫力の低下した人や高齢者に重症化することがあります。

病原血清型大腸菌(EPECEnteropathogenic E.coli )は、腸管の細胞に付着して炎症を引き起こすことで下痢を引き起こします。このタイプの大腸菌は、汚染された水や食品を食べることで感染することが多く、特に乳幼児に重症化することがあります。

腸管付着性大腸菌(EAECEnteroadherent E.coli )は、腸管の細胞に付着して炎症を引き起こすことで下痢を引き起こします。このタイプの大腸菌は、汚染された水や食品を食べることで感染することが多く、特に免疫力の低下した人や高齢者に重症化することがあります。

病原大腸菌の感染経路

病原大腸菌の感染経路

病原大腸菌は、食中毒や下痢を引き起こす細菌です。 病原大腸菌の感染経路には、経口感染と接触感染の2つがあります。

経口感染は、病原大腸菌が汚染された食品や水から感染する経路です。 特に、生肉や生魚、加熱が不十分な食品、井戸水や河川水などは、病原大腸菌に汚染されている可能性が高いです。

接触感染は、病原大腸菌が患者の便や吐物から感染する経路です。 特に、オムツ交換や介助、患者の身の回りの世話をする際に、病原大腸菌に感染するリスクが高くなります。

病原大腸菌による症状

病原大腸菌による症状

病原大腸菌による症状

病原大腸菌に感染すると、下痢、腹痛、吐き気、嘔吐などの症状を引き起こします。下痢は水様性であることが多く、粘血便や血便を伴うこともあります。腹痛は下痢に伴って起こることが多く、激しくなることもあります。吐き気や嘔吐は、下痢や腹痛を伴うことが多く、脱水症状を引き起こすこともあります。

病原大腸菌の感染は、通常、汚染された食品や水を摂取することで起こります。また、感染者の便や嘔吐物に触れることでも感染することがあります。感染を防ぐためには、手をよく洗うこと、食品や水を十分に加熱すること、生鮮食品を適切に保存することなどが大切です。

病原大腸菌による症状は、通常、数日から1週間程度で自然に治まります。しかし、重症化すると、溶血性尿毒症症候群(HUS)や脳症などの合併症を引き起こすことがあります。HUSは、赤血球が破壊されて血小板が減少する病気で、腎不全や死に至ることもあります。脳症は、脳に炎症や浮腫が起こり、意識障害やけいれん、昏睡などの症状を引き起こす病気です。

病原大腸菌による症状が重症化した場合は、すぐに医療機関を受診することが大切です。早期に適切な治療を受けることで、重症化を防ぎ、命を救うことができます。

病原大腸菌の予防と対策

病原大腸菌の予防と対策

病原大腸菌の予防と対策

病原大腸菌による食中毒を防ぐためには、以下の点に注意しましょう。

食品の加熱を十分に行う病原大腸菌は熱に弱く、75℃で1分以上加熱すれば死滅します。特に、肉類や魚介類、卵などは中心部まで十分に加熱しましょう。

食品を正しく保存する病原大腸菌は低温で増殖しやすいため、食品は冷蔵庫や冷凍庫で正しく保存しましょう。特に、生肉や魚介類、卵などは他の食品と接触させないように注意しましょう。

手をよく洗う病原大腸菌は、手から口に入ることで感染することが多いため、食事の前やトイレの後、調理の前後には手をよく洗いましょう。

調理器具や食器を清潔に保つ調理器具や食器は、使用後はすぐに洗い、消毒しましょう。特に、肉や魚介類を扱った後は、十分に消毒しましょう。

下痢や嘔吐などの症状がある場合は、すぐに医療機関を受診する病原大腸菌による食中毒は、下痢や嘔吐、腹痛などの症状を引き起こします。症状がある場合は、すぐに医療機関を受診しましょう。