腸内環境改善と健康『特別用途食品』
腸内環境の研究家
今日のテーマは腸内環境改善と健康『特別用途食品』についてです。まず、特別用途食品とはどのようなものか知っていますか?
免疫力を上げたい
特別用途食品とは、発育や健康の保持・回復などに適するという特別な用途について表示するもののことですね。
腸内環境の研究家
そうですね。特別用途食品には、病者用食品、妊産婦・授乳婦用粉乳、乳児用調製粉乳及びえん下困難者用食品と、特定保健用食品も含まれます。
免疫力を上げたい
なるほど、特別用途食品には様々な種類があるのですね。今度スーパーで見かけたらチェックしてみます。
特別用途食品とは。
特別用途食品とは「健康増進法」に基づき、赤ちゃん、幼い子ども、妊婦・産婦、病人などの成長、健康の維持・回復に適していることを表示する食品のことです。
特別用途食品には、病気の方向けの食品、妊婦・授乳婦向けの粉ミルク、赤ちゃん向けの調製粉乳や飲み込みづらい人向けの食品、そして特定保健用食品が含まれます。
病気の方向けの食品のうち、タンパク質が少ない食品やアレルギーの原因となる物質を除去した食品には、許可基準が定められており、適合性の審査が行われます。許可基準のない食品は個別審査され、消費者庁の許可を受けた食品には、特別の用途に適している旨の表示が認められます。
特別用途食品とは?
特別用途食品とは、乳児、幼児、妊産婦、病者などの発育、健康の保持・回復などに適するという特別の用途について表示する食品のことです。 病者用食品、妊産婦・授乳婦用粉乳、乳児用調製粉乳及びえん下困難者用食品、特定保健用食品、などの種類があります。特別用途食品のうち、病者用食品のうち、低タンパク質食品、アレルゲン除去食品の許可基準があるものは適合性の審査を受け、個別に審査され、消費者庁による許可を受けたものは特別の用途に適する旨の表示が認められます。
特別用途食品の種類
特別用途食品の種類
特別用途食品とは、乳児、幼児、妊産婦、病者などの発育や健康の保持・回復に適するという特別の用途について表示された食品のことをいいます。特別用途食品には、病者用食品、妊産婦・授乳婦用粉ミルク、乳児用調製粉ミルク、えん下困難者用食品、特定保健用食品が含まれます。
病者用食品とは、病気の人向けに作られた食品で、低タンパク質食品、アレルゲン除去食品、低カリウム食品、低リン食品、低ナトリウム食品などがあります。妊産婦・授乳婦用粉ミルクとは、妊産婦や授乳婦向けの粉ミルクであり、鉄分や葉酸が強化されています。乳児用調製粉ミルクとは、乳児向けの粉ミルクであり、母乳に含まれる栄養素に近いように調整されています。えん下困難者用食品とは、飲み込みが困難な人向けの食品であり、ゼリー状やペースト状になっています。特定保健用食品とは、厚生労働省が定めた特定の保健の用途があることが表示された食品であり、例えば、血圧を下げたり、コレステロール値を下げたりする効果があるものがあります。
特別用途食品の審査基準
特別用途食品は、乳幼児、妊婦、病人などの発育や健康の保持・回復に適した、特別の用途について表示する食品のことです。特別用途食品には、病者用食品、妊産婦・授乳婦用粉乳、乳児用調製粉乳及びえん下困難者用食品と、特定保健用食品も含まれており、それぞれに審査基準が定められています。
特別用途食品の審査基準は、食品衛生法に基づいて定められています。特別用途食品は、他の食品とは異なる特殊な用途を有しているため、厳しい審査基準が設けられています。特別用途食品の審査基準は、食品ごとの用途や目的によって異なりますが、一般的には、安全性、有効性、品質などの観点から審査されます。
安全性の審査では、特別用途食品を摂取しても健康を害さないかを審査します。有効性の審査では、特別用途食品がその用途に適しているかを審査します。品質の審査では、特別用途食品が一定の品質を維持しているかを審査します。特別用途食品は、厳しい審査基準をクリアした食品であり、安心して摂取することができます。
特別用途食品の表示方法
特別用途食品の表示方法は、食品表示基準に基づいて定められています。表示内容は、食品名、原材料名、内容量、賞味期限、保存方法、製造者または販売者の名称および住所、特別用途食品である旨の表示です。
特別用途食品である旨の表示は、食品の主要表示部に「特別用途食品」と表示する必要があります。また、特別用途食品の用途についても表示する必要があります。例えば、「乳児用調製粉乳」や「妊産婦・授乳婦用粉乳」などです。
特別用途食品の表示方法は、消費者に対して食品の情報を正しく伝えるために重要です。食品表示基準に基づいて、正確な情報を表示するようにしましょう。
特別用途食品の選び方
特別用途食品の選び方
特別用途食品を選ぶ際に重要なのは、自分の健康状態や目的に合ったものを選ぶことです。 病気のある方は、主治医や管理栄養士に相談して、自分の病気に合った食品を選ぶようにしましょう。
健康増進のために特別用途食品を選ぶ場合は、食品の成分表示やパッケージに記載されている情報を確認して、自分の目的に合ったものを選ぶようにしましょう。 例えば、ダイエットを目的としている場合は、低カロリーや低脂肪の食品を選ぶようにしましょう。
また、特別用途食品を選ぶ際に注意すべきなのは、食品の安全性です。 特別用途食品は、一般の食品よりも厳しい基準で製造されていますが、それでも安全性の問題が起こる可能性はあります。 特別用途食品を選ぶ際には、食品の安全性に関する情報も確認するようにしましょう。