腸内環境改善と健康『グァバ葉ポリフェノール』
腸内環境の研究家
グァバ葉ポリフェノールは、グァバ茶に含まれているグァバ葉特有の高分子ポリフェノールであり、消化酵素の働きを弱めて食後血糖値の上昇を抑える効果があるとされています。
免疫力を上げたい
なるほど。グァバ葉ポリフェノールは、糖の吸収を抑えるために、特定保健用食品の関与成分として許可されているのですね。
腸内環境の研究家
そうです。グァバ葉ポリフェノールは、安全性の面からも優れていると考えられており、でんぷん等の糖質を含む食事を食べる際にグァバ茶を飲用すると、消化管での糖の吸収が穏やかになり、食後血糖値の上昇が抑えられる効果が期待できます。
免疫力を上げたい
グァバ葉ポリフェノールの有効性は、科学的な研究によっても裏付けられているのでしょうか?
グァバ葉ポリフェノールとは。
グァバ葉ポリフェノールとは、グァバ茶に含まれるポリフェノールの一種です。でんぷんや砂糖などの糖質を分解する酵素の働きを弱めるため、でんぷんから作られるブドウ糖の量を少なくすることができます。そのため、でんぷんを含む食事を摂る際にグァバ茶を飲むと、食後血糖値の上昇を抑えることができます。グァバ葉ポリフェノールの構造は、分子量が約5000~50000のタンニンの重合体です。体内に吸収されずに消化管内にて作用するため、安全性が高いと考えられています。このため、グァバ葉ポリフェノールは、糖の吸収を抑える特定保健用食品の成分として認められています。
グァバ葉ポリフェノールの特徴
グァバ葉ポリフェノールは、グァバ茶に含まれているグァバ葉特有の高分子ポリフェノールです。でんぷんや砂糖等の糖質を分解する消化酵素(α-アミラーゼ、マルターゼ、スクラーゼ)の働きを弱めますので、でんぷんからできるブドウ糖の量を少なくすることができます。従って、でんぷん等の糖質を含む食事を食べる際にグァバ茶を飲用すると消化管での糖の吸収が穏やかになり、食後血糖値の上昇が抑えられます。
グァバ葉ポリフェノールの構造は、分子量が約5000~50000のタンニンの重合体です。体内に吸収されずに消化管内にて作用しますので、安全性の面からも優れていると考えられます。この様な事実から、グァバ葉ポリフェノールは糖の吸収を穏やかにする特定保健用食品の関与成分として許可されています。
グァバ葉ポリフェノールの健康効果
グァバ葉ポリフェノールは、グァバ茶に含まれるグァバ葉特有の高分子ポリフェノールです。グァバ葉ポリフェノールは、でんぷんや砂糖等の糖質を分解する消化酵素(α-アミラーゼ、マルターゼ、スクラーゼ)の働きを弱めますので、でんぷんからできるブドウ糖の量を少なくすることができます。従って、でんぷん等の糖質を含む食事を食べる際にグァバ茶を飲用すると消化管での糖の吸収が穏やかになり、食後血糖値の上昇が抑えられます。グァバ葉ポリフェノールの構造は、分子量が約5000~50000のタンニンの重合体です。体内に吸収されずに消化管内にて作用しますので、安全性の面からも優れていると考えられます。この様な事実から、グァバ葉ポリフェノールは糖の吸収を穏やかにする特定保健用食品の関与成分として許可されています。
グァバ葉ポリフェノールの注意点
グァバ葉ポリフェノールは、グァバ茶に含まれるグァバ葉特有の高分子ポリフェノールです。でんぷんや砂糖等の糖質を分解する消化酵素(α-アミラーゼ、マルターゼ、スクラーゼ)の働きを弱めますので、でんぷんからできるブドウ糖の量を少なくすることができます。従って、でんぷん等の糖質を含む食事を食べる際にグァバ茶を飲用すると消化管での糖の吸収が穏やかになり、食後血糖値の上昇が抑えられます。グァバ葉ポリフェノールの構造は、分子量が約5000~50000のタンニンの重合体です。体内に吸収されずに消化管内にて作用しますので、安全性の面からも優れていると考えられます。この様な事実から、グァバ葉ポリフェノールは糖の吸収を穏やかにする特定保健用食品の関与成分として許可されています。
グァバ葉ポリフェノールを摂取する際に注意すべき点は、過剰摂取を避けることです。グァバ葉ポリフェノールは、過剰摂取すると消化器系の障害を引き起こす可能性があります。また、グァバ葉ポリフェノールは、鉄分の吸収を阻害する可能性があります。鉄分不足が懸念される方は、グァバ葉ポリフェノールの摂取量に注意が必要です。